En Cataluña es típico hacer la “Castanyada” en la fiesta de
Todos los Santos. Se cocinan panellets y
se asan castañas.
Cuando vivíamos en Barcelona, desde el cole siempre nos
pedían llevar cosas de “la tardor” ̶ que
es como se dice “el otoño” en catalán ̶
así como frutos relacionados con esta época del año. Con todo ello decoran los
pasillos y las clases.
Así que papis y peques solíamos irnos un sábado o un domingo
a la Collserola a buscar hojas y piñas que se hubieran caído por el suelo. Nos
hacíamos unos bocatas y pasábamos un día estupendo de campo.
También pedían que lleváramos castañas. Las asaban y se las daban
a los peques, que venían a casa con las que no se habían comido.
Y en el ciclo de Educación Infantil que va de P3 a P5 los
peques hacen panellets. Se lo pasan pipa y les hace mucha ilusión que papi y
mami se los coman.
Y en Basel hemos seguido la tradición. Marina está apuntada a las clases de catalán que dan en el
Centre Català de Basilea, y el viernes tocó hacer panellets. La profe nos inivitó a
alumnos y padres a ir a su casa. Tenía ya la masa preparada, y sólo tuvimos que hacer
bolas, croquetas y setas, enganchar los piñones (tarea nada fácil) o la
almendra picada (esto costó menos), batir huevos y mezclar masa con chocolate y
coco.
Hicimos 4 tipos diferentes de panellets: piñones, almendra, chocolate y coco. Y las 4 familias que participamos acabamos con un variado y amplio surtido de estos dulces típicos catalanes de la fiesta de Todos los Santos.
Pasamos una tarde muy divertida, conocimos a gente estupenda
y, por supuesto, ya estamos apuntados para el año que viene.
Tres en Suiza
Tres en Suiza
Os comisteis todo eso entre cuatro familias!!
ResponderEliminarMe recuerda al magosto en Galicia, fiesta grande en Ourense.
Si, a cada familia le tocaron 44 panellets.
ResponderEliminarLa verdad es que fue realmente divertido, estuvimos media tarde haciendo panellets.
Hmm quiero probar..
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